L’alimentation est bien plus que l’acte de manger pour se nourrir, c’est un acte quotidien, fondamental à la vie. C’est ce qui nous relie aux autres, ce qui nous lie aux vivants dans son ensemble (au sol, aux plantes, aux animaux), au monde qu’il soit proche ou lointain.
Les Objectifs:
-Ouverture au monde du goût et à la diversité culturelle, prise en compte des habitudes culinaires d’autres pays.
-Permettre aux jeunes d’être capables d’identifier leurs besoins et de choisir parmi l’offre des produits et ainsi d’avoir un esprit critique
-Associer les jeunes à la préparation des menus, à l’élaboration des repas
-Découvrir et connaître les 7 familles d’aliments
-Connaître les principaux constituants des aliments, comprendre les informations relatives à la composition des aliments
-Connaître les risques liés aux carences alimentaires ou aux excès de graisses et sucres
Les Activités:
Lecture d’étiquettes d’emballages alimentaires
Mesure du gaspillage sur la semaine
Découverte et dégustation d’aliments
Conception de menus équilibrés
Sensibilisation à différents modes de cultures ou d’élevages
Ateliers cuisine
Jeux de rôles